четверг, 16 января 2014 г.

Министерство образования: для чего оно в принципе?

Или, рассуждения малообразованного украинского провинциала, магистра  21 века.

    В отношении министерства образования все очень просто – не нужно в принципе. Если мы проведем административную реформу: вместо 25 областей – 9 региональных громад и вместо 30284 сел, поселков и малых городов – 757 местных громад с населением не менее 60000 тыс. то в 21 веке региональная и местная громада сама способна позаботиться о достойном образовании для самих же себя. Вы посмотрите, сколько денег высвободится от содержания многотысячного отряда чиновников и специалистов в системе образования!!
     Рассмотрим среднюю школу. Табачник и ему подобные каждый год издают продвинутые учебные программы, печатают уйму учебников (отмывают бабло), как будто арифметика, типа, таблица умножения меняется каждый год вместе с теоремой Пифагора, а Шевченко Тарас и по сей день творит на литературном поприще. При этом уровень образования таков – был у меня на собеседовании даже не школьник, а выпускник киевской академии (нужен был энергетик), так этот выпускник не знал, чем постоянный ток отличается от переменного, более того, не знал таблицу умножения – т.е. элементарную школьную программу. И таких валом!! Вопрос. Зачем нужно министерство образования при таком положении дел для системы школьного образования в принципе?? Продавать медали и аттестаты, косить бабло на учебниках и т.д? Достаточно местных чиновников, чтобы поддерживать достойную среднюю школу. Местная громада жульничать не даст и не будет ссылок на далекое министерство. Более того региональные громады могут систему среднего образования адаптировать к местным особенностям. Да, чуть не забыл, обратите внимание, как назначаются сейчас директора школ и как присваиваются категории учителям, причем уровень образования детей неуклонно падает. Можно сериалы снимать по существу проблематики. В образовании ситуация не хуже, чем на улице разбитых фонарей.
     Что касается среднего технического образования и высшей школы. Региональная громада с миллионным населением (больше некоторых европейских государств) сама способна выстроить систему с учетом региональных особенностей. Опять же финансы, вместо 25 облоно – 9 региональных отделов при региональной администрации. Не думаю, что региону, условно Таврия (Одесская, Николаевская и Херсонская области), необходимо наличие министерства образования в Киеве.
    Как вывод. Не следует, по мнению наших мужиков, строить систему образования сверху вниз. Есть местные бюджеты, а местная громада сама побеспокоится о полноценном образовании для самих себя.
   И последнее. Ответьте себе на вопрос. Почему у нас такая многочисленная система краткосрочного бизнес-образования? Подскажу в том, что сам знаю. Преподаватели, например  логистики,  в вузах ничего не смыслят в ней в принципе, никогда не работали в бизнес структурах, заинтересованы в «дураках», чтобы косить бабло с родителей неуспевающих студентов.  Типа, чем хуже знания у студента, тем чаще можно «порешать вопрос» и скосить бабла. Это все порождает система чиновничества в системе образования.
     Вот как бы и все для затравки по существу темы. Дальше можно залезть поглубже, но это уже из раздела ужасов нашей школы.


    Удачи и творческих успехов. Добрый дядя Гуцул от лица общественности центральной курилки села.

Комментариев нет:

Отправить комментарий